Previous Entry Share Next Entry
Статья "Датский врач развенчивает 10 мифов о психотропных препаратах"
cchrexhibit wrote in aesculapius_ua
Оригинал взят у cchrexhibit в Статья "Датский врач развенчивает 10 мифов о психотропных препаратах"
Доктор Питер Готше вызвал споры и критику в свой адрес из-за того, что обнаружил вредное чрезмерное выписывание препаратов психиатрами.
Недавно Готше составил список из десяти распространённых мифов, которых придерживается не только широкая общественность, но и которые используются в подготовке психиатров, мифов касательно безопасности психотропных препаратов, обосновывающих их применение.
Став терапевтом Готше отметил, что после того, как он отошёл от ортодоксальной сферы психиатрии, он смог свободно выразить мнение многих психиатров, которые должны молчать и не могут возражать из-за страха навредить своей карьере.

1. Психические расстройства вызваны химическим дисбалансом в мозге.
"Мы не имеем ни малейшего представления о связи между  психосоциальными состояниями, биохимическими процессами, рецепторами и нервными каналами, которые бы вели к психическим расстройствам; теории о том, что пациенты с депрессией испытывают недостаток серотонина, а пациенты с шизофренией имеют избыток дофамина уже давно опровергнуты".

2. Легко отказаться от антидепрессантов в любое время, когда захочешь.
Далее Готше указывает на подсаживание на препараты людей страдающих агарофобией [боязнь открытого пространства] и от панического расстройства, у которых никогда не было депрессии. 50% пациентам было трудно отказаться от антидепрессантов, несмотря на то, что они постепенно уменьшали дозировку. Это не было связано с тем, что их депрессия возвращалась, т. к. её изначально у них не было.

3. Психотропные препараты – это тоже самое при психических заболеваниях, как инсулин при диабете.
«Когда вы даете инсулин пациенту с сахарным диабетом, вы даете то, что пациенту не хватает, а именно инсулин. Поскольку мы не в состоянии продемонстрировать то, что пациенту с психическим расстройством не хватает какого-то вещества, которое есть у здоровых людей, эту аналогию использовать неправильно".

4. Психотропные препараты снижают количество хронически больных пациентов.
"В 1987 году, как раз, перед тем как на рынке появились новые антидепрессанты (СИОЗС или «таблетки счастья»), очень немногие дети в Соединенных Штатах были признаны страдающими от умственных расстройств. Двадцать лет спустя их стало свыше 500 000, что представляет собой 35-кратное увеличение. Статистика психических заболеваний резко выросла во всех западных странах".

5. Антидепрессанты СИОЗС не вызывают самоубийства среди детей и подростков.
"Компании [фармкомпании] и психиатры последовательно возлагали ответственность на болезнь, когда пациенты совершали самоубийства. Это, правда, что депрессия повышает риск самоубийства, но «таблетки счастья»  увеличивают его еще больше, по крайней мере, в возрасте до 40 лет, по данным  мета-анализа [объединение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез] 100 000 пациентов выбранных случайным образом, проведенного Администрацией по продуктам питания и лекарствам США".

6. Антидепрессанты СИОЗС не имеют побочных эффектов.
"Пациенты меньше заботятся о  последствия своих действий, теряют сочувствие к окружающим  и могут стать очень агрессивными. В школьных перестрелках в Соединенных Штатах и ​​других странах тревожное количество людей были на антидепрессантах».

7. Антидепрессанты СИОЗС не вызывают привыкания.
"Худший аргумент, который я слышал в пользу  таблеток, то, что они не вызывают зависимость, т. к. пациентам не требуются более высокие дозы. Можно тогда считать, что сигареты не вызывают привыкания? Подавляющее большинство курильщиков потребляют одинаковое количество сигарет в течение многих лет".

8. Распространенность депрессии значительно выросла в последние годы.
Готше указывает на то, что это трудно, если вообще возможно определить, так как стандарты для постановки диагноза клинической депрессии были радикально снижены в течение последних 50 лет.

9. Основная проблема заключается не в избыточности лечении, а в его недостатке.
"В ходе опроса в 2007 году 51% из 108 психиатров сообщили, что они использовали слишком много медикаментов и только 4% сказали, что они использовали их слишком мало. В 2001-2003 годах 20% населения США в возрасте 18-54 лет лечились от  эмоциональных проблем".

10. Нейролептики (антипсихотики) предотвращают повреждение мозга.
"Некоторые профессора говорят, что шизофрения вызывает повреждения головного мозга и что поэтому важно использовать антипсихотические препараты. Однако именно нейролептики ведут к усыханию мозга, и этот эффект напрямую связан увеличением дозировок и длительности лечения".

В итоге, Готше заявляет, что он не против использования психиатрических препаратов, но прежде чем прибегать к их применению врачи должны сделать все, что возможно в их компетенции, чтобы помочь пациенту. И только после этого использовать психотропные препараты и только в качестве краткосрочного решения.

Перевод: А. Черепков

Оригинал статьи: http://www.designntrend.com/articles/10379/20140123/danish-doctor-offers-ten-myths-psychotropic-drugs.htm

?

Log in